日本の伝統的な発酵食品である『糀』と、店主の地元 滋賀県甲賀の特産の『茶』。
馴染みがないようで、実は昔からあるもの。
『糀』とは、味噌や醤油・みりん・日本酒等の元になるようなもので、和食には欠かせないものです。
『茶』は、近江のほうじ茶専門店の特選のほうじ茶を、一煎一煎急須で丁寧に入れてお出ししています。
食材にもこだわりがあり、京都の近県で使っておられる農家さんから直接無農薬の野菜を頂いています。和食では魚が大切になりますが、毎朝中央市場に旬の鮮魚を買いに行き、丁寧に調理しています。
健康志向が高まる昨今、免疫力の向上や腸内環境の改善などの効果が発酵料理にはあります。
日本人には今必要なもの、それは発酵食品とお茶!!
店名 | 茶と糀 つきあかり |
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住所 | 〒606-8353 京都市左京区正往寺町462-2インペリアル岡崎101 |
電話番号 |
時間外
075-754-8544
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営業時間 | 月曜 11:00〜19:00 火曜 11:00〜17:00 水曜 定休日 木曜 11:00〜19:00 金曜 11:00〜19:00 土曜 11:00〜19:00 日曜 11:00〜17:00 |
テイクアウト方法 | 店内、又は店前でのお渡しとなります。 出来立て熱々を心がけていますので、食べるまでに時間が経つ場合は仰って頂くと対応させていただきます。 お電話にてご予約頂けると比較的スムーズにお渡し出来る様に致しますので、大変有難いです。 |
お支払方法 |
現金 電子マネー(PayPay) |